• Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}

     

    Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}

     

    Le flan pâtissier,  cette pâtisserie française fait partie des incontournables. On la trouve toujours dans les boulangerie. Et souvent elle fait partie du lot des petits gâteaux qu'on choisi.  

    J'ai voulu essayer la version avec de la crème entière, et je n'ai pas été déçu . Il est exquis.

    Il est d'un crémeux, qu'il le rend tous doux. 

     

    Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}

     

    La version chocolat, est onctueuse, peu sucré, une bonne épaisseur et avec le goût d'un fondant au chocolat.  Ma tribu l'a bien aimé on me demande même la version vanille...

     

    Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}

     

    Pour la préparation du flan, il faut prévoir plusieurs temps de repos.

    J'ai préparer ma pâte brisée la veille. Le lendemain matin j'ai fait mon appareil a flan.

    On a pu le déguster pour le dessert du dîner.

     

    Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}

     

    Pour la pâte sucrée il faut :

    140gr de Beurre mou dit pommade(important pour qu'il puisse bien s'incorporer à la farine)

    75gr de Sucre glace

    26gr de Poudre d'Amande

    1 Oeuf

    250gr de Farine

    2 gr de Sel

    25gr de Cacao en poudre son sucrée

    Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}

     

    Préparation :

    Dans le bol du robot, avec la feuille. Mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à que sa soit homogène. Incorporer l'oeuf.

    Rajouter la poudre d'amande mélanger a la farine, le sel et le cacao.

    Mélanger mais pas trop, dés que la pâte se décolle des bords arrêter de mélanger.

    Former un pâton, filmer et placer au frais, minimum 3h ou une nuit.

    Le temps de repos au frais passé, abaisser votre pâte, pas trop fine.

    Fariner, et beurrer le cercle pour un démoulage plus facile.

    Sur une plaque muni d'un papier sulfu, foncer votre cercle. ( le mien fait 22cm de largeur et 5cm de hauteur).

    Placer au frais le temps de préparer l'appareil a flan.

     

     

     

     

     

    Pour le flan :

    800gr de Lait entier

    200gr de Sucre

    4 Oeufs

    90gr de Maïzena

    200ml de Crème liquide entière 30 %

    180 gr de Chocolat noir Corsée de Nestlé 

    Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait} 

     

     

    Préparation :

    Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre.

    Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre et la maïzena, sans blanchir. Rajouter la crème et mélanger.

    Verser le lait chaud sur ce mélange, mélanger et remettre sur le feux. Fouetter jusqu'à  épaississement.

    Retirez du feu et incorporer de suite le chocolat cassé. Mélanger au fouet pour qu'il fonde et s'incorpore.

    Verser l'appareil a flan sur le fond de tarte. Lisser.

    Laisser refroidir a température ambiante et placer au frais 2h00.

     

     

     

     

     

     

    Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}

     

    2h00 plus tard...

    Préchauffer le four a 170° et enfourner le flan durant 60min environ. Le dessus doit gonfler et dorer.

    A la sortie du four, laisser refroidir et placer au frais durant 3h00 minimum. Pour plus de rapidité j'ai mis mon flan au congèl durant 1h30.  Surtout ne décercler pas avant que tous soit bien froid, il faut laisser le temps au flan de figer.

    Saupoudrer de cacao si vous le souhaitez...

     

    Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}

     

     

     

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