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Flan Pâtissier au Chocolat { Crémeux a souhait}
Le flan pâtissier, cette pâtisserie française fait partie des incontournables. On la trouve toujours dans les boulangerie. Et souvent elle fait partie du lot des petits gâteaux qu'on choisi.
J'ai voulu essayer la version avec de la crème entière, et je n'ai pas été déçu . Il est exquis.
Il est d'un crémeux, qu'il le rend tous doux.
La version chocolat, est onctueuse, peu sucré, une bonne épaisseur et avec le goût d'un fondant au chocolat. Ma tribu l'a bien aimé on me demande même la version vanille...
Pour la préparation du flan, il faut prévoir plusieurs temps de repos.
J'ai préparer ma pâte brisée la veille. Le lendemain matin j'ai fait mon appareil a flan.
On a pu le déguster pour le dessert du dîner.
Pour la pâte sucrée il faut :
140gr de Beurre mou dit pommade(important pour qu'il puisse bien s'incorporer à la farine)
75gr de Sucre glace
26gr de Poudre d'Amande
1 Oeuf
250gr de Farine
2 gr de Sel
25gr de Cacao en poudre son sucrée
Préparation :
Dans le bol du robot, avec la feuille. Mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à que sa soit homogène. Incorporer l'oeuf.
Rajouter la poudre d'amande mélanger a la farine, le sel et le cacao.
Mélanger mais pas trop, dés que la pâte se décolle des bords arrêter de mélanger.
Former un pâton, filmer et placer au frais, minimum 3h ou une nuit.
Le temps de repos au frais passé, abaisser votre pâte, pas trop fine.
Fariner, et beurrer le cercle pour un démoulage plus facile.
Sur une plaque muni d'un papier sulfu, foncer votre cercle. ( le mien fait 22cm de largeur et 5cm de hauteur).
Placer au frais le temps de préparer l'appareil a flan.
Pour le flan :
800gr de Lait entier
200gr de Sucre
4 Oeufs
90gr de Maïzena
200ml de Crème liquide entière 30 %
180 gr de Chocolat noir Corsée de Nestlé
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre et la maïzena, sans blanchir. Rajouter la crème et mélanger.
Verser le lait chaud sur ce mélange, mélanger et remettre sur le feux. Fouetter jusqu'à épaississement.
Retirez du feu et incorporer de suite le chocolat cassé. Mélanger au fouet pour qu'il fonde et s'incorpore.
Verser l'appareil a flan sur le fond de tarte. Lisser.
Laisser refroidir a température ambiante et placer au frais 2h00.
2h00 plus tard...
Préchauffer le four a 170° et enfourner le flan durant 60min environ. Le dessus doit gonfler et dorer.
A la sortie du four, laisser refroidir et placer au frais durant 3h00 minimum. Pour plus de rapidité j'ai mis mon flan au congèl durant 1h30. Surtout ne décercler pas avant que tous soit bien froid, il faut laisser le temps au flan de figer.
Saupoudrer de cacao si vous le souhaitez...
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